Интервью с представителями Комитета по образованию

post img

В Санкт-Петербургском Химико-фармацевтическом университете, при поддержке НП «Союз Фармацевтических и Биомедицинских Кластеров» и программы кадрового развития «Фарминнотех» 16 февраля прошел теоретический тур Санкт-Петербургской Олимпиады школьников по химии, организатором которой выступает Комитет по образованию. 

Мы пообщались с представителями комитета и узнали у них о поподробнее про данное мероприятие и особенности его организации. 

Расскажите, пожалуйста про Олимпиаду, ее структуру. 

Начинается Олимпиада со школьного этапа. Каждая школа проводит внутри конкурсное мероприятие, где выявляет заинтересованных в химии детей. Далее проходит районный (муниципальный) этап на котором олимпийцы борются за права участвовать в заключительном городском этапе. Городской этап состоит из двух туров: теория и практика, баллы суммируются за 2 тура. Теоретический тур также несет отборочный характер, только те, кто набирает больше определенного порога баллов (порог определяется ежегодно, в зависимости от сложности) проходят в практический тур. В заключительном, практическом туре определяются призеры и победители. 

Как определяются задания каждого года? 

Задания принимаются от всех желающих, любой человек, любящий химию или профессионально ей занимающийся, может прислать задачу в организационный комитет. Если идея задачи интересная, решение грамотное, тематика, корректная и соответствующая уровню, то методкомиссия может принять такую задачу. В зависимости от уровня сложности задания, задача может попасть либо на районный, либо на городской тур. Задачи на районный тур должны быть в двух равнозначных вариантах. 
Сложность олимпиады зависит от результатов прошлого года: если в предыдущем году была сильная параллель 9-х классов, значит в будущем году для 10 класса мы дадим более серьезные творческие задания. 
Задания утверждает учебно-методическая комиссия. 

Что дает победа в Олимпиаде? 

Из материальных: бонусы при поступлении в высшие учебные заведения, премирование победителей. А помимо этого, чувство успеха и победы, то, что ты себя преодолел, ты справился. 

Как проверяются работы? 

Создается комиссия-жюри. На районном уровне – это ведущие учителя, методисты. К ним прикрепляются представители городского жюри, они могут ответить на возникающие в ходе проверки вопросы, а также выборочно перепроверяют работы. Жюри городского этапа – это представители разных районов: из школ, университетов. 

Последний вопрос, для будущих участников. Как стать участником Олимпиады? 


Задается определённый день и время, когда все школы пишут первый, школьный этап. В школы приходит задание, и те, кто успешно справляется с заданием продолжают участие. То есть, никаких заявок как таковых нет. Нужно только готовиться к Олимпиаде и ожидать ее в своей школе. 

Благодарим за предоставленное нам время и такие подробные ответы. 

А 5-го марта, все в том же Санкт-Петербургском Химико-Фармацевтическом Университете, пройдет практический тур Олимпиады, где определятся победители и призеры. Желаем удачи!

Дата публикации: 26.02.2019